(099) 759 65 58
(071) 759 65 58

Расчеты через НКО ЦМР в ДНР и ЛНР

На сегодняшний день бизнес, работающий на территории республики, стал заложником внешнеполитической ситуации. Исторически Донбасс был интегрирован одновременно в экономику Украины и России, и нынешнее положение, которое можно охарактеризовать фразой почти столетней давности «ни мира, ни войны» крайне пагубно сказывается на экономической обстановке в республике. По причине блокады со стороны Украины работа в этом направлении почти полностью парализована. Взаимоотношения с Россией также затруднены, но по другой причине – из-за неопределенного международного статуса ДНР ее банковская система является замкнутой и не интегрирована в международную финансовую систему. Несмотря на декларируемые дружеские отношения с северным соседом, центральный республиканский банк (а вместе с ним и его клиенты – субъекты хозяйствования) не имеет возможности работать с банками России напрямую. Для разрешения данной проблемы поначалу использовалась следующая схема: юридическое лицо, зарегистрированное на территории Украины, включалось в Единый госреестр в Донецке, после чего данное предприятие становилось на учет в налоговых органах РФ и открывало счет в НКО (небанковской кредитной организации, позднее реструктуризированной в банк Центр международных расчетов (ЦМР). Такой вариант давал возможность работать с территории ДНР с финансовыми учреждениями России от имени украинского юридического лица, формально не нарушая тем самым международного законодательства. Тем не менее, НКО был внесен в санкционные списки Украины, где и числится по сей день. Но в ноябре 2016 года банк ЦМР перестал заключать договоры с резидентами Украины.

Южная Осетия – НКО – ДНР ЛНР

ddСейчас актуален несколько иной вариант, а именно работа от имени юридического лица, зарегистрированного в Южной Осетии, так как ЮО признала Донецкую Народную Республику. В центральном отделении ЦРБ находится представительство юридической компании, оказывающей содействие в регистрации южноосетинских предприятий для жителей нашей республики, и открытии счета в МРБ банке ЮО без приезда руководителя в Цхинвал. Подготовка документов для регистрации, постановка на учет в российской налоговой и открытие счета в ЦМР осуществляется заказчиком самостоятельно. Как вариант, можно привлечь к выполнению данной работы других юристов, например в самой ЮО, но в этом случае директору зарегистрированного предприятия придется съездить в Цхинвал, что для лиц с украинским паспортом возможно только при получении разрешения от местного южноосетинского КГБ, что само по себе нетривиальная задача ).

Рабочая схема выглядит следующим образом. Предприятие зарегистрированное в ДНР, отправляет деньги на счет открытий в  российском банке (ЦМР) южноосетинской компанией. С этого счета южноосетинская компания отправляет деньги российским поставщикам. Товар едет в Республику. Все операции сопровождаются оформлением соответствующих договоров. Товар отправляется российским поставщиком на экспорт по нулевой ставке НДС, его цена будет на 18% меньше цены продажи на внутреннем рынке РФ.

Реализация данной схемы дает возможность осуществлять платежи в Россию через южноосетинскую «прокладку», что несколько увеличивает количество документов, но практически не осложняет перечисления денег. Есть информация, что в 2017 году будет принят закон, позволяющий открытие негосударственных банковских учреждений на территории Народных республик, что позволит банкам ЮО открыть здесь свои представительства, и, возможно, «правила игры» для донбасского бизнеса вновь изменятся.

РФ – НКО – ДНР ЛНР

dЕсть ли разумная альтернатива вышеизложенной схеме работы? Некоторые специалисты предлагают лицам желающим ввозить товар на территорию республики открыть компанию в РФ, открыть на эту компанию счет в ЦМР и от ее имени отправлять товары на экспорт. Однако этот вариант менее приемлем, нежели описанный выше. Давайте разберемся, почему же это так. Во-первых, добавляется еще одна компания в цепочке купля-продажи. Как следствие даже минимальная налоговая нагрузка на эту компанию увеличивает стоимость товара отправляемого с территории РФ. Во-вторых, содержание компании в РФ стоит дороже, чем содержание компанию в Осетии. Что опять же повлияет на стоимость товара. Осетинская компания открывает счет в банке Российской Федерации, через который деньги поступают из ДНР и ЛНР, в саму Осетию деньги не заходят. Налоговая нагрузка минимальная, бухгалтерский и налоговый учет гораздо проще. В-третьих, бремя таможенного оформления ложится не на реального поставщика товара, а на созданное предприятие в РФ, так как фактически оно выступает экспортером. Из чего вытекает четвертая особенность - НДС подлежащий уплате на территории РФ.  То есть, для компании покупателя в Донецке и Луганске товар будет стоить на 18% дороже.

Таким образом, есть два способа купить товар без НДС у российского поставщика и привести его в молодые республики. Первый – создать свою компанию в ЮО. Второй – воспользоваться услугами нашей компании по предоставлению компании в ЮО и счета в ЦМР. Свяжитесь с нами для того чтобы узнать актуальные сроки и стоимость реализации каждого варианта.

Открытие предприятия в ЮО, постановка этого предприятия на учет в федеральную налоговую службу,  открытие счета в российском банке – все это требует подготовки большого пакета документов на каждом этапе.

Звоните нам и мы сопроводим открытие компании в Южной Осетии со счетом в РФ максимально качественно и в минимальные сроки, предоставим свою компанию для реализации Ваших целей!

Прайс на регистрацию. Прайс на услуги нашей компании в ЮО.

!Инфографика!

Цена: от 1000 руб
Сроки: от 1 дня
Услуги

Регистрация
Услуги в сфере ВЭД
Ликвидация
Лицензирование
Судебные споры
Юридическое обслуживание
Бухгалтерские услуги
Адвокат для руководителя