(099) 759 65 58
(071) 759 65 58

Ограничение выезда должника за границу

Каждому, кто сталкивался с взысканием задолженности, знакома ситуация: должник-физическое лицо с одной стороны является фактическим собственником работающего бизнеса, а с другой – гол как сокол – на нем ничего не числится, ни машины, ни квартиры, ни доли в уставном капитале предприятий. Стремление бизнесменов быть максимально анонимными для уменьшения проблем с контролирующими органами приводит к невозможности получения кредитором хоть какого-то удовлетворения материального характера. Естественно, что потративший уйму времени и денежных средств, кредитор будет пытаться хотя-бы как-то покарать недобросовестного контрагента.

спОдним из немногих законных способов возмездия является ограничение выезда должника за границу. Порядок ограничения выезда регулируется Законом Украины «Об исполнительном производстве», в частности ст. 11. На бумаге ситуация выглядит несложной: должен, но платить нечем – сиди дома. Но у каждого человека есть множество неотъемлемых прав, одним из которых является право на свободу передвижения и свободный выбор места жительства. Этим правом обладают все, в том числе самые злостные должники. Так записано в Конституции (ст. 33),  Конвенции о защите прав человека и т. д. и т.п. Следовательно, для того, чтобы лишить права выезда за границей, придется постараться. Для начала кредитору необходимо добиться проведения исполнительной службой комплекса мероприятий, направленных на розыск движимого и недвижимого имущества должника, даже если наверняка известно, что должник беден, как церковная крыса.  Это нужно для того, чтобы суд мог убедиться, что с должника кроме свободы передвижения взять нечего. Только после этого исполнительная служба может подавать в суд представление  для ограничения выезда за границу.

Как свидетельствует практика, суды весьма неохотно ограничивают выезд. Причин на это несколько: во-первых, исполнительная служба – служба весьма неисполнительная, и для них в порядке вещей направить в суд представление без подтверждения того, что все другие методы взыскания долга оказались безрезультатными, соответственно, суд отказывает; во-вторых, самый гуманный суд в мире стоит на страже прав человека, даже если этот человек нарушил права других людей, в первую очередь – право собственности, и применяет ограничение выезда за границу только как исключительную меру. В случае положительного решения вопроса судом сведения о должнике включаются в специальный черный список Государственной пограничной службы, который содержит сведения о лицах, временно ограниченных в праве выезда за границу.

Таким образом, для торжества справедливости (хотя бы частичного) от юриста требуются две вещи – неустанный контроль за деятельностью исполнительной службы, путем материального поощрения исполнителей либо путем постоянного личного присутствия, и немного удачи, которая является неотъемлемым элементом правой практики в Украине.