(099) 759 65 58
(071) 320 64 14

Взыскание долгов украинскими банками с граждан ДНР

До недавнего времени представители республиканской государственной власти неоднократно сообщали населению в средствах массовой информации в том числе о том, что деятельность абсолютно любых организаций, которые занимаются взысканием задолженности в отношении кредитов, взятым у банков, которые работали в Донецкой области до 2014 года, является незаконной. Это, на наш взгляд, является совершенно логичным, так как ДНР находится в состоянии фактически ведущейся войны с Украиной, и, соответственно, взыскание задолженности у жителей ДНР в пользу украинских банков является алогичным и нелепым.

рпНо необходимо помнить о том, что такое явление, как финансовая система, является структурой международной, а это ведет к тому, что даже в нашей республике, признанной пока что только несколькими государствами (в свою очередь признанными практически исключительно Россией на сегодняшний день), может существовать собственный правовой механизм по взысканию задолженности. И эта задолженность может взыскиваться в том числе и республиканской исполнительной службой.

01 декабря 2016 года на официальном сайте ДНР была опубликована новая редакция Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений». Данным нормативно правовым актом вносятся в том числе дополнения к статье 6, регулирующие порядок регистрации обременений вещных прав на недвижимое имущество, возникших до вступления в силу настоящего Закона как обеспечение требований различных кредиторов -  банков и других финансовых учреждений (кредитных организаций), в том числе не зарегистрированных в Донецкой Народной Республике, а также юридических и физических лиц, которые приобрели право требования на основании договора продажи права требования, перевода долга к жителям и юридическим лицам ДНР. Для этого иностранным кредиторам достаточно провести консульскую легализацию документов, подтверждающих требования. Легализация документов в соответствии с Консульским уставом осуществляется консульствами или посольствами, находящимися в государствах, с которыми у Республики имеются двухсторонние отношения. На сегодняшний день посольство ДНР имеется только в Республике Южная Осетия. Срок осуществления регистрации обременений установлен в 6 месяцев с даты опубликования вышеуказанного закона об изменениях.

пр

Таким образом, исходя из содержания данной правовой нормы, можно сделать вывод о том, что в ближайшие полгода вполне возможна ситуация, при которой юридические лица, к примеру, из Южной Осетии смогут приобрести у банков права требования долга, для чего нет никаких препятствий, так как Южная Осетия официально признана Россией. После осуществления консульской легализации таких документов они могут быть предоставлены в органы регистрационной службы Министерства юстиции ДНР, и республиканские регистраторы будут обязаны зарегистрировать «довоенные» обременения в отношении недвижимости жителей республики. Это вполне может стать первым этапом в работе по взысканию старых «украинских» долгов.

Безусловно, данная процедура взыскания долгов скорее всего не затрагивает собственников автомобилей, купленных в кредит, а также пользователей так называемых «потребительских кредитов», но в то же время количество недвижимости, находившейся в ипотеке и залоге в Донецкой области по состоянию на первую половину 2014 года, является достаточно большим. Пока неизвестно, как именно будет реализовано взыскание задолженности на практике.

В данном контексте правовая помощь квалифицированных юристов может потребоваться обеим сторонам процесса возврата долгов, как должникам, так и кредиторам.

Должники заинтересованы в том, чтобы в идеале вовсе не платить, а если и платить, то вовсе не столько, сколько они задолжали, так как экономическая обстановка за последние годы очень изменилась, причем в не самую лучшую сторону, да и просто жаль денег. В зависимости от ситуации возможны разные варианты по борьбе с кредиторами, причем в рамках правового поля. Обширная практика, наработанная до 2014 года, показывает, что это вполне посильная задача для квалифицированных юристов.

Для новоявленных кредиторов работа по взысканию долгов также будет иметь значительное количество новизны, так как в нашей республике ипотечные и залоговые обязательства пока не взыскивались. Здесь также необходимо участие специалистов в области права, имеющих должный уровень знаний и опыта, так как в том числе и их работа будет формировать практику применения законов.

Специалисты нашей юридической компании могут оказать весь необходимый перечень видов правовой помощи, в любой ситуации, связанной с взысканием задолженности.