(099) 759 65 58
(071) 759 65 58

Краткий экскурс в долгий процесс ликвидации

Под ликвидацией предприятия понимается полное прекращение деятельности юридического лица. Ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной.

По сути, сама схема ликвидации едина – вносится запись в реестр о начале процедуры ликвидации, выявляются должники и удовлетворяются их требования и после этого вносится запись об окончательном прекращении деятельности предприятия. Но каждый из видов ликвидации имеет свои особенности. Поговорим об этом подробнее.

Для начала процесса ликвидации необходимо, прежде всего, принять решение о начале такой процедуры. Основанием для ликвидации может быть решение учредителей о ликвидации, решение учредителей о реорганизации, решение суда.

После принятия решения производятся следующие действия:

- назначается Ликвидационная комиссия или Ликвидатор;

- происходит уведомление органа, который осуществляет государственную регистрацию;

- публикация сообщения в официальном печатном издании о начале процедуры ликвидации предприятия;

- составляется ликвидационный баланс;

- устанавливается срок для подачи заявлений кредиторами, который не должен быть менее двух месяцев; на протяжении этого времени раздаются долги кредиторам, проводятся проверки органами налоговой службы и Пенсионного фонда;

- решается судьба имущества предприятия, если такое остается после расчетов с кредиторами;

- сдаются в архив документы предприятия.

ап

После проведения всех этих действий и получения всех необходимых справок и документов можно вносить в реестр сведения об окончательном прекращении юридического лица.

В принципе, если посмотреть со стороны, то все не так уж и сложно – с кредиторами расплатились, проверки госорганов прошли, запись в реестр внесли и все. Но, как показывает практика, процесс ликвидации всегда очень трудоемкий и требует особой внимательности и серьезного подхода.

При добровольной ликвидации решение принимается учредителями предприятия на общем собрании. Согласно законодательству решение о ликвидации является правомерным, если за него проголосовало более 2/3 голосов всех участников, если иное не установлено учредительными документами.

Ликвидатором или участниками Ликвидационной комиссии могут быть как работники предприятия, так и привлеченные со стороны люди. Ликвидатором чаще всего назначают Директора, это наиболее правильный вариант, ведь руководитель обычно лучше всех знает, где все больные места предприятия, сможет найти грамотные решения по их устранению и минимизировать потери.

Для начала ликвидационного процесса необходимо уведомить орган, который проводит государственную регистрацию об этом. В Единый государственный реестр регистратор вносит данные о том, что предприятие находится в состоянии прекращения своей деятельности. Одновременно данные автоматически отправляются во все контролирующие органы: налоговую службу, Пенсионный фонд и иные фонды социального страхования, органы статистики. Так же обязательно происходит публикация объявление в официальном источнике о решении предприятия прекратить свое существование.

После внесения сведений о начале ликвидации начинаются проверки контролирующих органов. Инициатором могут быть непосредственно они, на основании данных от госрегистратора о прекращении, или же само юридическое лицо. На основании актов проведенных проверок выдаются справки об отсутствии задолженности перед фондами и налоговой. Они подаются госрегистратору для внесения сведений о полном прекращении предприятия.

Если после оплаты всех штрафных санкций, удовлетворения всех заявленных кредиторами требований у предприятия остается имущество, его распределяют между учредителями. В случае, если средств предприятия не хватает для того, чтобы погасить все заявленные долги, то ликвидация переходит в режим банкротства .

Данные по работникам, ведомости о начислении заработной платы, и иные документы, касающиеся работников предприятия, в обязательном порядке сдаются в архив.

После получения всех необходимых справок можно вносить запись об окончательном прекращении юридического лица.

Еще возможен вариант принудительной ликвидации – например, по решению суда. Сам порядок проведения практически такой же, единственное – решение принимает не орган управления юридического лица, а суд. Он же назначает ликвидатора, и сам передает сведения госрегистратору о начале процедуры ликвидации. Участие самого предприятия в этом случае намного уменьшается, но это не значит, что нужно сидеть и ждать. Здесь инициатива важнее всего, иначе могут откуда-то выплыть непонятные штрафы, пени и тому подобные материальные санкции. По сути, органы могут и без непосредственного участия предприятия провести такую ликвидацию, но пускать на самотек это не стоит.

В нашей стране начать бизнес можно за 3 дня, а вот ликвидировать его приходится порой годами. Если уже так случилось, что предприятия перестало быть нужным и его необходимо закрыть, то не поленитесь посоветоваться с квалифицированным юристом, выяснить все необходимые вопросы, чтобы не получилось так, что на закрытие Вы потратите больше средств, чем когда-то вложили в его открытие.

Екатерина Смирнова – юрисконсульт ЮК «Вектор».